站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
安康市公积金管理中心聚焦优质服务争创行业一流
作者:姚泽练    文章来源:中国建设报    点击数:316    更新时间:2016/4/14

去年以来,陕西安康市住房公积金管理中心以服务社会民生、拉动住房消费为出发点,全面落实政府决策部署,不断改进提升窗口服务,取得了个贷率、资金使用率连续12个月全省第一的骄人业绩。

抓学习,提素质。针对公积金管理服务工作政策性强、标准高、要求严的实际,坚持“用什么、学什么,缺什么、补什么”,通过开展每日读一篇好文章、每周组织一次集中学习、每月看一本好书、每季组织一次全员培训、每年开展一次业务技能评比的“五个一”学习活动,引导职工沉心静气抓学习,厚积薄发提素质。去年累计开展全员培训4次,集中学习20次,组织研讨4场次,邀请各方面专家教授授课16人次,实现了以学习提高政策水平、创新工作思路、改进工作方法的良好效果。

出政策,惠民生。为充分发挥住房公积金在稳增长、惠民生、去库存方面的重要作用,制定出台了《关于进一步放宽住房公积金使用条件支持职工住房消费的通知》、《安康市个人住房公积金异地贷款管理办法》两个政策性文件,支持职工住房消费。针对职工长期反映公积金缴存基数和缴存比例不统一的问题,及时提请市政府和市管委会将津贴纳入缴存基数,拉平缴存比例。2015年全市归集住房公积金9.48亿元,发放个贷 10.22 亿元,办理提取10568 3.54亿元,完成增值收益6900万元,个贷率、资金使用率分别达到77%85%,在全省位居前列。

严督察,强监管。在全系统深入开展“三亮三比三评”和“转作风促服务”主题活动,夯实业务指标,落实岗位责任,将窗口服务纳入年度目标考核体系,对住房公积金窗口的服务规范、业务办理、员工仪表、考勤纪律情况进行动态管理,实行定期督察、季度通报、半年小结、年终考评。通过创新监管方法、加大督察力度、加强信息化建设等措施,逐渐建立了横向到边、纵向到底,社会监督、公众参与的监管网络,服务效能和对外形象得到了有力提升。近三年来,中心先后2次被评为省级文明行业,3次获得市级窗口文明示范单位称号。

晒清单,优流程。将公积金中心的权责清单、年度报告、业务流程等重要事项上网公开,开通12329住房公积金服务热线,搭建与群众沟通的桥梁。针对审批环节设置不够合理、审批材料要求重复提交、审批时限留有余地等问题,按照应减必减、能优则优的原则,进一步优化再造了业务审批流程,明确了具体条件和办理时限,并协调相关部门取消了担保、公证、保险和新房评估等中间费用。同时,全面推行综合柜员制,实行一厅式办公,一站式服务,让市民办事跑最少的路,交最少的材料,在最短的时间内获得最高效、最便捷、最满意的服务。

姚泽练

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号