站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
安康市公积金中心四层面扎实推进机关文化建设
作者:姚泽练    文章来源:本站原创    点击数:331    更新时间:2016/4/14

近年来,安康市住房公积金管理中心把机关文化建设作为创建文明单位、提升管理水平、优化服务能力的重要抓手,坚持从精神文化、制度文化、管理文化和环境文化四个层面扎实推进机关文化建设,全中心干部素质、管理水平和对外形象得到了有力提升。

精神文化建设抓核心。结合系统实际,该中心提出了“以高尚精神塑造人、以严格制度规范人、以科学管理塑造人、以良好环境陶冶人”的核心文化理念,并通过自学、集体学、专家讲等方式,大力开展理想信念、革命传统、职业道德、社会公德、家庭美德等教育,并为每名干部职工购买了文学书籍,不断强化“以机关为家、以事业为重、以奉献为乐、以发展为荣”的团队意识,使之成为安康公积金人自觉践行的价值追求,最大限度调动干部职工的积极性和创造性。

制度文化建设抓机制。该中心将工作理念、管理理念和行为理念转化为管理制度,按照集成、调整、细化、补充、完善、新建等办法,修订完善业务审批事项公示、办事指南、服务承诺、上门服务、首问负责、责任追究等30余项制度,构建起了内容全面、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。同时,该中心编印了《机关工作人员行为规范》手册,从班子成员到系统工作人员,人手一册,教育引导干部由“他为”、“他律”转为“自为”、“自律”,使制度更好地服务于公积金管理服务工作。

管理文化建设抓示范。围绕“内抓管理强化素质、外树形象优质服务”目标要求,该中心开展了以标准化管理部、优秀科室建设为抓手的示范工程,建立了以业务管理和党风廉政建设为内容的“一岗双责”考核体系,实行“周例会、月点评、季度小结、半年通报、年终奖评”等制度,树立了责任明确、奖罚分明的导向机制,营造了创先争优、勇争一流的良好氛围。同时,对违法违纪行为划出红线、标出雷区,通过开展廉政知识答卷、廉政心得体会、上廉政党课等廉政文化活动,筑牢反腐倡廉工作防线。

环境文化建设抓载体。精心实施文化走廊建设,该中心制作了以社会主义核心价值观、秦巴明珠生态安康、安康精神、三严三实、廉政文化、讲文明树新风等为内容的宣传牌,既美化了机关办公环境,又寓教于乐。同时,大力实施绿化美化工程,对中心机关车库进行立体绿化,对危旧围墙进行了透视化改造,对办公楼破损墙面进行了重新粉刷,创造了干净、卫生、整洁的工作环境。

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号