站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
从感受旅游奔向享受旅游
作者:王珂    文章来源:人民日报    点击数:361    更新时间:2016/4/14

一路有惊喜、处处有回忆,这样的旅游真是棒!上海浦东新区某外企员工范丽莎今年春节和家人赴海南旅行,行程自主安排、花销合理、景区秩序井然……7天旅程结束后,她开心地给出好评。

世界那么大,我想去看看。国家旅游局数据显示,2015年国内旅游突破40亿人次,旅游收入逾4万亿元,出境旅游1.2亿人次。中国国内游、出境游人次和国内游消费、境外游消费均位列全球第一。

到此一游到文化游、深度游,从跟团游到自由行、定制游,从线下支付到线上支付、移动支付……旅游供给侧不断涌现的新产品、新线路、新方式,正在刷新着人们的出游体验,从感受旅游明显转向享受旅游

跟团游、自由行、定制游,选择更随心

北京市朝阳区某企业职工李华伟计划近期出国旅游。打开中青旅遨游网,种类繁多的旅游产品让他眼前一亮:不仅可以选跟团游、自由行、定制游等出游方式,还可以选国内外的热门目的地,甚至可以选酒店星级、交通方式等细节。最终,他选中了毛里求斯57天自由行

目前,旅游市场在爆发式增长的同时,结构也在快速升级,集中表现为个性化、多样化。在供给侧,传统旅游企业和线上旅游企业竞相创新出行方式、开发新目的地、优化支付手段,给游客带来不一般的消费感觉。

传统跟团游方便、实惠,适合刚入门的游客。然而,中国人玩得多、看得多了,对旅游品质、内容以及行程安排等个性化需求越来越高,自由行产品应运而生,大受欢迎。团队小一号,体验大不同。参加了台湾57天自由行,湖南长沙市民吴敏意犹未尽。相比跟团游,吴敏这次行程自主性更强。

在一些传统旅游酒店为入住率发愁时,浙江安吉的帐篷客度假酒店却宾客盈门,制胜法宝就是酒店的特色服务。这家酒店的景区+帐篷露营度假模式,以帐篷风情度假酒店为核心,结合特色美食餐饮、户外运动、露营野炊等,创意十足。

手机买票、智能停车、智慧参观,旅途更舒心

手机扫一扫,入园没烦恼。在深圳华侨城景区,当地市民王伟拿起手机,扫描二维码就成功入园参观,整个过程不过十几秒。

以前,游客到景区玩,排队买票是第一关,少则十几分钟、多则几十分钟,浪费时间又影响心情。如今,不少景区推出手机订票服务,省时省力。

智能化成为旅游市场发展的新趋势。不仅是订票,景区导航、景点介绍、预订酒店等服务,也能方便地通过手机完成。只要有手机有网络,整个行程完全可以非常轻松舒适。王伟说。

预订机票和酒店,去哪儿、携程等APP任你选。输入出发地和目的地,选定航班,就可以实时支付并完成预订。预订酒店,只需输入地点,填写入住时间,预留手机号码,即可办妥预订。

查找风味佳肴和小吃,借助手机应用大众点评,点击附近的餐厅,就能获取相关资讯,从餐厅风格到特色菜品,信息一目了然。

景区有规范、投诉有回应,出游更放心

前不久,游客孙先生通过媒体反映三亚出现“10元厕所。三亚相关部门立即着手调查,1天后就公布调查处理结果:证实厕所为违建,立即拆除,处罚酒店,并增加厕所等配套设施建设;把处理结果及时告知投诉的游客。

三亚的回应获得点赞。吉林长春某事业单位职工陈建说,旅游过程中难免发生一些问题,只要投诉有回应并切实解决,也能让游客满意。

市场秩序是我国旅游市场的一个顽疾,秩序不佳会造成很坏的影响,甚至可能劣币驱逐良币。针对旅游市场乱象,国家旅游局去年多次开展专项旅游市场秩序整治,包括对国内A级景区管理实行有进有出。在检查中,对秩序混乱、不符合标准的景区,毫不犹豫地摘牌。一系列硬招对改善市场秩序、打造放心旅游环境起到了推进作用。

出游更文明,玩得才尽兴。为了推促文明旅游,国家旅游局亮出不文明游客黑名单,对旅游不文明现象坚决说。旅游市场中的不文明行为得到控制,文明出游正构成旅途中的又一道风景。

花钱受罪说再见(记者手记)

旅游是什么?几年前,很可能得到这样的回答:旅游,真是花钱买罪受!

这话透着几分无奈。以往出门玩,如果是跟团游,大多行程安排紧,景点停留时间短,拍两张照片就算到此一游了;餐宿条件较差,常常吃得远不如家里,更别提饱尝当地美食。即便是自由行,景区服务和管理能力跟不上,停车难、秩序乱也是困扰。

值得高兴的是,这两年旅游市场供给侧围绕种种痛点,正悄然求新求变。人们出行选择不再局限于被动跟团,实现了各取所需。旅游企业的服务能力不断提升,景区市场秩序逐步改善。这些变化,赢得了口碑,也让旅游业赚得钵满盆盈。

当然,随着旅游业蓬勃发展,人们的需求还在持续升级。旅游不再是简单的观光,而是更趋个性化,走向享受型。层出不穷的新需求,将是旅游供给侧今后发力的重点。

有一位资深导游曾说,游客对旅行团的服务满不满意,最好的标准就是行程结束时,全团是眉开眼笑还是面冷如霜。旅游市场的哪个领域不是如此?但愿通过旅游供给侧的大力创新,更多游客告别花钱买罪受,拥抱花钱买享受,在旅途中留下一串串美好的记忆,也让旅游经济这把燃得越来越旺。

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号