站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
春游千万别做这些事儿,小心被"拉黑"
作者:陶恒    文章来源:中国文明网    点击数:387    更新时间:2016/4/14

春回大地,万物复苏。怎能辜负如此明媚的阳光,背上行囊,来一场轻松愉快的春游吧!不过,出行前可得做足攻略,尤其要注意旅途过程中别做一些事儿,小心被列入国家旅游局的官方黑名单。来,一起看看吧!

这些事,你有没有在做

1

不懂得控制自己的情绪,与别人发生冲突

201412月,安徽张某和江苏王某参加南京的一个旅游团赴泰国旅游,在从泰国返回南京的飞机上,二人座位不在一块儿,于是张某要求空服人员调换,可能空服人员太忙了,耽搁了较长时间才予以调换座位,二人都很不满。就餐时,张某要求空服人员提供热水,对方说:热水需要收费,于是张某与空服人员发生了争执,随后王某也与空服人员激烈争吵,张某还用热水泼了空服人员,张王二人对空服人员谩骂、恐吓甚至威胁……这件事严重危害了航空安全,机组决定中途返航,落地后将张王二人交给了泰国警方。

最后,张某和王某被国家旅游局拉黑了。信息保存期限自2015324日至2017323日。

乘坐飞机时,不要因为一些小事而耍性子,尽量避免与空服人员发生言语冲突,更不要谩骂、恐吓和威胁空服人员。

2

不遵守飞机上的规定,扰乱航空安全秩序

2015110凌晨,北京周某在由昆明飞往北京的MU2036航班上,强行打开飞机41L42L座位旁两道应急舱门, 警方根据《治安管理处罚法》的规定,对他的违法行为予以治安拘留15日处罚。

最后,周某被国家旅游局拉黑了。信息保存期限自2015324日至2017323日。

乘坐飞机时,要严格遵守安全乘坐的各项原则,系好安全带、关闭手机等电子设备,绝对不能做出扰乱航空安全秩序的行为。

3

做有失雅观的行为,扰乱旅游秩序

2015年五一假期前夕,在吴起县胜利山景区内,陕西李某攀爬红军雕塑照相,被其他游客拍照记录后在网上传出,引起公众广泛谴责,造成严重社会不良影响。

最后,李某被国家旅游局拉黑了。信息保存期限自201554日至202553日。

在旅游景点,适当留影纪念是可以的,不过也要有个度,不要出格,攀爬红军雕塑,既有失雅观,也扰乱了旅游景点的正常秩序,应当坚决反对。

4

随意猜测散布谣言,扰乱机场正常秩序

重庆王某、赖某、肖某和刘某4人参加赴泰国旅游团,该旅行团原定于201594日(后延迟至95日)返回重庆。在航班延误期间,此4人拒绝听从领队劝阻,散布泰方扣留护照、警方打人等不实信息,煽动游客对抗泰国警方执行公务,以拒绝登机要挟赔偿,干扰泰国曼谷机场工作人员及领队履行职务等,辱骂领队及同行其他配合工作的游客,并最终擅自脱离团队,未随团返回。

最后,王某、赖某、肖某和刘某均被被国家旅游局拉黑了。信息保存期限自2015911日至2018910日。

航班延误再所难免,滞留机场难免情绪烦乱,此时要懂得转移注意力,耐心等待。切不可随意猜测甚至散布谣言,煽动游客引发骚乱,干扰机场的正常秩序。

5

遇到事情易冲动,甚至动手打人

201592610时,上海荣某与妻子到日本札幌入住酒店附近的便利店购物,因妻子在付款前即撕开包装食用,遭到店员制止。荣某认为店员有辱其妻,挥拳殴打店员,导致该店员鼻子和脸受伤。当地警察以现行犯罪名拘捕了这对夫妇。

最后,荣某也被国家旅游局拉黑了。信息保存期限自20151216日至20181215日。

商品未付款就使用,失理在先。店员制止时非但不及时道歉,反而殴打店员,实在不应该。

6

爱贪小便宜,带孩子旅游肆意逃票

2015823,湖南黄某参加赴都江堰青城山一日游团队。因其小孩身高超过1.2米需要购票,黄某与随团导游发生争执,用茶杯砸伤导游头部。经公安机关调查取证,认定黄某负有全部责任。

最后,黄某被列入游客不文明行为记录,信息保存期限自20151216日至20171215日。

带孩子出去旅游的目的是让孩子见见世面,看看祖国的山川河流。小孩身高超过规定就应当购票,为了贪一点小便宜,不仅逃票还砸伤了导游,不知孩子看在眼里该作何感想。实属得不偿失。

切记6件事千万别做!

国家旅游局印发《游客不文明行为记录管理暂行办法》,规定游客在旅途中有以下六种行为者将被列入黑名单:(一)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序;(二)破坏公共环境卫生、公共设施;(三)违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;(四)损毁、破坏旅游目的地文物古迹;(五)参与赌博、色情活动等;(六)严重扰乱旅游秩序的其他情形。拉黑,无所谓?

201546,国家旅游局便出台了《游客不文明行为记录管理暂行办法》,规定游客不良信息保存一至两年,会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到银行信贷、出境等。

1

1、景区将曝光 拒黑名单游客进入

全国已有部分景区尝试中,四川凉山泸沽湖管理部门出台一系列措施,探索建立黑名单制度,将存在违法、违规行为的旅游服务单位和个人信息纳入征信平台。如果一旦被纳入黑名单,景区将拒绝售票给有不良信息的单位或者个人,拒绝让其进入景区。

2

与企业共享,旅行社和民航局可say no!

目前,国家旅游局跟民航局包括企业已经做到共享,对于黑名单上的游客,旅游 ,旅行社可以拒绝其参团,民航局也可以要求国内航空企业拒绝提供乘机服务等。

3

必要时,征信记录也会受影响!

根据《暂行办法》,游客不文明行为记录形成后,在必要时,旅游主管部门将向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构等部门通报游客不文明行为记录。也就意味着,如果征信记录中没有旅游局这个黑名单的记录,贷款的申请不会受到影响。

4

未来也可以与他国共享

中国国家旅游局监督管理司司长彭志凯接受采访时表示,目前中国游客的不文明记录还没有与他国共享,但希望能够共享,能够互相提取数据,达到规范旅游行为,提升国民素质的目的。

小编说

看完以上这些案例,小编想说:旅游的目的是开阔眼界,放松身心。不要因为一些小事,却因一时的冲动、没有控制好自己的情绪,造成了严重的后果,被列入黑名单实在得不偿失。所以,无论何时何地,说话做事要有分寸。平日里,做一个讲文明的人;外出旅游时,做一名讲文明的游客!(编辑:陶恒)

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号