站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
阳光报:扶贫札记—脱贫路上种天麻
作者:姚泽练 张    文章来源:阳光报    点击数:1008    更新时间:2017/7/20

阳光报2017720日第09版 专题(姚泽练 记者 张波)627日,火辣辣的太阳像蒸笼一样笼罩着大地,一连半个月没下雨,玉米、辣椒、向日葵、四季豆等农作物都耷拉着枯黄的叶子。

正午时分,带着安康市住房公积金管理中心的关心和牵挂,记者和住村帮扶队员尤垚走进桅杆坝组贫困户黄宗贵的家中,他正忙着把屋子里的土往菜地里挑。开始还以为他在培修房屋,好好的屋子,哪来这么多的土。打听才得知这是天麻授粉结束之后留下的基土。

黄宗贵今年41岁,腿脚有点残疾,妻子早年去世,唯一的女儿嫁在邻村,常年在北京打工。这些年,他一个人风里来,雨里去,起早贪黑,搞点种植,打点临工,生活勉强自给自足。

环顾他的家,除了洗衣机、电视机,还有一辆摩托车。“有了车,到镇上拉菌丝,半个小时轻轻松松就回来了,要是用背驼,一天也背不回来。”

黄宗贵说的菌丝,就是密环菌。“繁殖天麻必须要用它就相当于天麻的粮食,没有菌丝,天麻就不会生长。”他指着刚刚拔掉的天麻杆说:“这些都是三月授的粉,七十天就长出花粉了,要是早两天来,就可以看到我取下的花粉,比面粉还细,还轻。”

其实,种天麻是个技术活,必须人工繁殖。这些年,黄宗贵不断摸索,已积累出一套适合当地的种植经验。“天麻要三分阳,七分阴,怕晒。种天麻是勤快人的活路,啥时候授粉,啥时候移栽,啥时候采挖,必须按照节令来,不然一年到头就白搞了。”

桅杆坝产业基础薄弱,看似样样都有,家家都在搞,但一样也不成气候。黄宗贵不搞大而全,守住天麻不放,村里76户贫困户当中,数他最能吃苦。去年,为推进产业脱贫步伐,安康市住房公积金管理中心拿出1万元对产业大户进行了奖励,黄宗贵就是其中之一。黄宗贵去年载了500多窝,今年安康市住房公积金管理中心为他协调申请了4万元脱贫贷款,有了资金做底垫,又扩张了300多窝。“天麻的价钱咋样?”记者问。

 “天麻见效快,今年栽,明年八九月就可以卖了。前些年价钱好的时候有十一二元一斤,现在种的人多了,仍有六七元一斤,比种庄稼强。”

 “一年能卖多少?”

 “每年能挖1000多斤天麻,可以买七八千元。空闲时间打些临工,这里攒点,那里挣点,一年万把块钱还是轻松的!”黄宗贵底气十足地说。

房前屋后的边角地,也没有荒废。几蔟长势茂密的茴香、和香、川香。“炖肉、烧鱼,没有这个不行。自己种,吃起来方便,又省钱,连叶子都可以做作料。”说着,黄宗贵摘下一把茴香尖尖上的嫩叶递给我。

可以看出,黄宗贵早已过滤掉了一个人的孤独和落寞,他所拥有的,正是靠辛勤劳动换来的殷实生活。下午,记者在驻村工作队驻地做饭时,在黄花鸡蛋汤里特意放了少许茴香叶,果真香极了。

窗外,随着一阵摩托车的轰鸣由近及远,一个粗壮的身影逐渐消失在通村水泥路的尽头。黄宗贵又去县城的一个工地打临工去了。

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号