站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
海口:男子为套取住房公积金 找中介假结婚被识破
作者:佚名    文章来源:南国都市报    点击数:908    更新时间:2017/8/28

找个中介假买房假结婚

造个“老婆”领公积金

近日,个别不符合使用政策,无法通过正常途径提取账户内住房公积金的职工动起歪脑筋,通过非法中介办理虚假材料套取公积金。

为打击此类违法行为,省直住房公积金管理局发现职工递交虚假材料后,第一时间向海口市公安局红岛边防派出所报警。821日,职工程某明和中介王某坤,因使用、买卖伪造的国家机关证明文件被依法处以行政拘留10日。

他用伪造证件办理公积金业务

他当中介买卖伪造证件

两人全被拘留

不符合提取条件他想到了非法中介

 “家里急用钱一时拿不出这么多钱,想到我的公积金里面有4万多元,就决定把部分钱提出来。”21日,在红岛边防派出所内,职工程某明告诉民警自己套取住房公积金的原因。

而通过正常的办理方式,程某明无法一次性将自己住房公积金账户里的4万多元全部提取出来,于是他想到了中介。

 “我们在工作时,也听到一些前来办事的职工说办事大厅门口的中介可以帮助办理公积金提取、贷款等业务,只要给中介10%-20%的手续费就能办成,所以一些不能通过正常渠道办理的职工,就这样与中介搭上线。”省住房公积金管理局相关负责人说。

伪造一个“妻子”套取公积金

工作人员“火眼金睛”识破假材料

采访中,记者通过省直住房公积金管理局办事大厅的监控录像看到,21日,职工程某明像其他办事人员一样,将需要办理公积金提取的相关材料递交给工作人员,但细心的工作人员没有被他的虚假材料所蒙蔽。

据了解,程某明因自己无法通过贷款买房等合法方式一次性全部提取账户内的4万多元,于是想到以“妻子”名义买房需要首付款来提取自己账户内的公积金,但这个“妻子”却是假的。

工作人员在审核材料时发现,程某明和其递交的结婚证中的女子并非真实夫妻关系,仔细检查后,程某明递交的二手房房产证、二手房买卖契约等材料也存在假冒嫌疑,于是工作人员立即向部门领导请示后向辖区警方报警。

一职工和一中介分别被拘留

21日上午10时许,辖区红岛边防派出所接到报警称有人正在使用伪造证件办理业务后,高度重视,立即到省直住房公积金管理局办事大厅将嫌疑人程某明带到派出所调查。

经查,程某明受不法中介的虚假宣传蛊惑,在同意支付10%-20%的高额中介费用后,中介为其提供了一系列虚假材料。根据该情况,民警向程某明进行了法制教育宣传的同时,寻根溯源、深入调查,随后程某明向民警提供其购买假证地点及卖家信息。

在程某明的配合下,当天14时,民警在海口南沙路一公交车站将涉嫌买卖伪造证件的嫌疑人王某坤抓获。

经询问,王某坤如实陈述其在海口南大桥购买伪造的房产证、结婚证,而后出售给程某明的行为。目前,二人已经被依法行政拘留。

另据了解,815日,一名职工蔡某在省直住房公积金管理局办事大厅使用伪造的身份证、结婚证、房地产买卖契约和不动产证书提取16万元个人公积金时,同样被工作人员发现为虚假材料后向警方报警。随后,蔡某被警方依法行政拘留10日。

部门提醒:

套取住房公积金将被列入“黑名单”

省直住房公积金管理局相关负责人表示,短短一周时间内,两个职工和一个中介,分别因使用、买卖伪造的国家机关证明文件被处以行政拘留10日,表明了公积金管理部门和警方对利用虚假材料套取住房公积金违法行为的强硬态度。因此提醒广大职工,不要轻信中介的虚假宣传,通过伪造虚假材料的方式套取个人公积金,这不仅要支付高额的中介费用,还会因为触犯法律受到处罚,同时将会被列入“黑名单”,限制办理公积金相关业务。

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号